2020-04-14
Il Dietista: “cosa c’è dietro?”
Descrizione
I Dietisti sono esperti qualificati specializzati nella scienza della nutrizione. Verificano, sviluppano, applicano e valutano piani nutrizionali al fine di migliorare le abitudini alimentari delle persone, quindi assicurare un impatto positivo sulla loro salute in generale, e sulla qualità delle loro vite. A differenza dei Nutrizionisti che si occupano della struttura degli alimenti e del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona, i Dietisti trattano anche pazienti con disordini alimentari, allergie, diabete ed altre condizioni mediche.
Sia Dietisti che Nutrizionisti possono lavorare in proprio, ma i Dietisti sono soliti lavorare per ospedali, istituzioni sanitarie, organizzazioni sportive o nel settore Food and Beverage. Possono inoltre fornire consulenze alle industrie alimentari.
Principali Responsabilità
Ecco una lista parziale, non esaustiva, di alcuni dei compiti più comuni per un Dietista.
- Mantenere e migliorare le condizioni generali di salute dei pazienti, fornendo loro consulenze individuali o durante sessioni di gruppo:
- valutare lo stato nutrizionale dei pazienti sottoponendoli a questionari e test di laboratorio al fine di identificare gli elementi che condizionano la loro salute;
- pianificare, implementare e supervisionare menu, tenendo in considerazione i valori nutrizionali, il gusto, l'aspetto e la preparazione del cibo;
- fornire consigli pratici sulla nutrizione per aiutare i pazienti a raggiungere i propri obbiettivi;
- preparare relazioni di valutazione nutrizionale per i pazienti;
- affrontare le domande e le preoccupazioni dei pazienti.
- Mantenere e aggiornare le cartelle e le anagrafiche dei pazienti.
- Sviluppare ed implementare servizi/programmi di nutrizione e preparazione del cibo in scuole, ospedali, case di cura ed altre strutture sanitarie:
- prevenire e trattare abitudini inadeguate pianificando e conducendo programmi educativi e sviluppando materiale educativo diretto ad un pubblico eterogeneo.
- Fornire informazioni, consulenza ed insegnamenti ai professionisti della salute, alla comunità, al governo ed ai media, riguardo l'interpretazione e le politiche della nutrizione:
- partecipare a programmi di sviluppo ed iniziative di ricerca.
- Tenersi aggiornato sulle migliori pratiche nutrizionali, analizzare costantemente studi scientifici e condurre ricerche al fine di informare al meglio pazienti ed operatori sanitari.
Attività Quotidiane
- Valutare lo stato nutrizionale dei pazienti e pianificare diete e menu terapeutici in modo coerente.
- Mantenere aggiornate le cartelle cliniche e raccogliere i dati dei pazienti.
- Sviluppare ed implementare programmi e servizi di preparazione del cibo nelle strutture sanitarie.
- Fornire consulenza e consigli agli operatori sanitari.
- Pianificare, valutare e condurre programmi di educazione nutrizionale e sviluppare il materiale didattico.
- Restare aggiornato sulle migliori pratiche nutrizionali.
Competenze e Qualifiche Richieste
- Grandi doti interpersonali, comunicative e di valutazione:
- comunicare chiaramente, sia in forma orale che scritta, ed essere in grado di semplificare e contestualizzare il complesso gergo scientifico, al fine di diffondere la conoscenza a pazienti ed operatori sanitari;
- dimostrare un ottimo servizio al cliente, stabilendo alti standard di cura e sicurezza, trattando ogni paziente con dignità e rispetto;
- avere tatto, essere professionali ed ottimisti quando si parla con pazienti ed operatori sanitari, in modo da mantenere delle relazioni collaborative;
- essere in grado di trattare e sostenere sia i pazienti che la propria professione.
- Grande senso di empatia e compassione:
- dimostrare sensibilità nei confronti delle esigenze dei pazienti;
- saper lavorare all'interno di un ambiente multiculturale, dimostrando considerazione e rispetto verso le diverse culture che possono influenzare le abitudini alimentari.
- Ottimismo, atteggiamento positivo e abilità nel motivare gli altri.
- Abilità analitiche, di risoluzione dei problemi e decisionali:
- essere in grado di analizzare, valutare e diagnosticare i disturbi dei pazienti, al fine di fornire loro le cure adeguate;
- saper usare iniziativa ed intuizione nel prendere decisioni, così come un buon giudizio;
- usare creatività ed immaginazione per sviluppare nuovi approfondimenti ed applicare nuove soluzioni ai problemi;
- indirizzare i pazienti presso altri specialisti se necessario.
- Abilità organizzative e gestionali:
- saper strutturare e personalizzare in modo strategico i programmi di trattamento e le sessioni educative;
- essere multitasking; saper stabilire priorità e responsabilità in modo adeguato.
Oltre alle abilità sopraelencate, i Dietisti devono aver conseguito una laurea triennale in Dietistica. Una formazione superiore apre la possibilità di approfondimento degli studi di base verso ambiti di maggiore responsabilità per funzioni dirigenziali e ambiti di carriera universitaria volti alla didattica e alla ricerca.[1]
I Dietisti devono dimostrare una profonda conoscenza di: teorie e pratiche della nutrizione, compresi processi e metodologie, così come altre discipline sanitarie e il loro ruolo nella cura del paziente; preparazione del cibo, sicurezza del cibo, allergie alimentari ed analisi dei nutrienti; nutrizione artificiale (enterale e parenterale); problemi nutrizionali legati al cancro, diabete ed altre patologie restrittive; disturbi alimentari e gestione di malattie croniche; prevenzione di malattie e promozione della salute; educazione per adulti e bambini a principi e metodi; così come atti e regolamenti riguardanti requisiti nutrizionali, norme di condotta e linee guida.
Referenze
http://www.andid.it/dietista