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2020-04-14

Il Dietista: “cosa c’è dietro?”

Descrizione 

I Dietisti sono esperti qualificati specializzati nella scienza della nutrizione. Verificano, sviluppano, applicano e valutano piani nutrizionali al fine di migliorare le abitudini alimentari delle persone, quindi assicurare un impatto positivo sulla loro salute in generale, e sulla qualità delle loro vite. A differenza dei Nutrizionisti che si occupano della struttura degli alimenti e del rapporto tra alimentazione, nutrizione e stato di benessere psicofisico della persona, i Dietisti trattano anche pazienti con disordini alimentari, allergie, diabete ed altre condizioni mediche.

 

Sia Dietisti che Nutrizionisti possono lavorare in proprio, ma i Dietisti sono soliti lavorare per ospedali, istituzioni sanitarie, organizzazioni sportive o nel settore Food and Beverage. Possono inoltre fornire consulenze alle industrie alimentari.

 
Principali Responsabilità 
 

Ecco una lista parziale, non esaustiva, di alcuni dei compiti più comuni per un Dietista.

 
  • Mantenere e migliorare le condizioni generali di salute dei pazienti, fornendo loro consulenze individuali o durante sessioni di gruppo:
  • valutare lo stato nutrizionale dei pazienti sottoponendoli a questionari e test di laboratorio al fine di identificare gli elementi che condizionano la loro salute;
  • pianificare, implementare e supervisionare menu, tenendo in considerazione i valori nutrizionali, il gusto, l'aspetto e la preparazione del cibo;
  • fornire consigli pratici sulla nutrizione per aiutare i pazienti a raggiungere i propri obbiettivi;
  • preparare relazioni di valutazione nutrizionale per i pazienti; 
  • affrontare le domande e le preoccupazioni dei pazienti.
  • Mantenere e aggiornare le cartelle e le anagrafiche dei pazienti.
  • Sviluppare ed implementare servizi/programmi di nutrizione e preparazione del cibo in scuole, ospedali, case di cura ed altre strutture sanitarie:
  • prevenire e trattare abitudini inadeguate pianificando e conducendo programmi educativi e sviluppando materiale educativo diretto ad un pubblico eterogeneo.
  • Fornire informazioni, consulenza ed insegnamenti ai professionisti della salute, alla comunità, al governo ed ai media, riguardo l'interpretazione e le politiche della nutrizione:
  • partecipare a programmi di sviluppo ed iniziative di ricerca.
  • Tenersi aggiornato sulle migliori pratiche nutrizionali, analizzare costantemente studi scientifici e condurre ricerche al fine di informare al meglio pazienti ed operatori sanitari.

Attività Quotidiane 

  • Valutare lo stato nutrizionale dei pazienti e pianificare diete e menu terapeutici in modo coerente.
  • Mantenere aggiornate le cartelle cliniche e raccogliere i dati dei pazienti.
  • Sviluppare ed implementare programmi e servizi di preparazione del cibo nelle strutture sanitarie.
  • Fornire consulenza e consigli agli operatori sanitari.
  • Pianificare, valutare e condurre programmi di educazione nutrizionale e sviluppare il materiale didattico.
  • Restare aggiornato sulle migliori pratiche nutrizionali.
 
Competenze e Qualifiche Richieste
  • Grandi doti interpersonali, comunicative e di valutazione:
  • comunicare chiaramente, sia in forma orale che scritta, ed essere in grado di semplificare e contestualizzare il complesso gergo scientifico, al fine di diffondere la conoscenza a pazienti ed operatori sanitari;
  • dimostrare un ottimo servizio al cliente, stabilendo alti standard di cura e sicurezza, trattando ogni paziente con dignità e rispetto;
  • avere tatto, essere professionali ed ottimisti quando si parla con pazienti ed operatori sanitari, in modo da mantenere delle relazioni collaborative; 
  • essere in grado di trattare e sostenere sia i pazienti che la propria professione.
  • Grande senso di empatia e compassione:
  • dimostrare sensibilità nei confronti delle esigenze dei pazienti; 
  • saper lavorare all'interno di un ambiente multiculturale, dimostrando considerazione e rispetto verso le diverse culture che possono influenzare le abitudini alimentari.
  • Ottimismo, atteggiamento positivo e abilità nel motivare gli altri.
  • Abilità analitiche, di risoluzione dei problemi e decisionali:
  • essere in grado di analizzare, valutare e diagnosticare i disturbi dei pazienti, al fine di fornire loro le cure adeguate;
  • saper usare iniziativa ed intuizione nel prendere decisioni, così come un buon giudizio;
  • usare creatività ed immaginazione per sviluppare nuovi approfondimenti ed applicare nuove soluzioni ai problemi; 
  • indirizzare i pazienti presso altri specialisti se necessario.
  • Abilità organizzative e gestionali:
  • saper strutturare e personalizzare in modo strategico i programmi di trattamento e le sessioni educative;
  • essere multitasking; saper stabilire priorità e responsabilità in modo adeguato.
 

Oltre alle abilità sopraelencate, i Dietisti devono aver conseguito una laurea triennale in Dietistica. Una formazione superiore apre la possibilità di approfondimento degli studi di base verso ambiti di maggiore responsabilità per funzioni dirigenziali e ambiti di carriera universitaria volti alla didattica e alla ricerca.[1]

 

I Dietisti devono dimostrare una profonda conoscenza di: teorie e pratiche della nutrizione, compresi processi e metodologie, così come altre discipline sanitarie e il loro ruolo nella cura del paziente; preparazione del cibo, sicurezza del cibo, allergie alimentari ed analisi dei nutrienti; nutrizione artificiale (enterale e parenterale); problemi nutrizionali legati al cancro, diabete ed altre patologie restrittive; disturbi alimentari e gestione di malattie croniche; prevenzione di malattie e promozione della salute; educazione per adulti e bambini a principi e metodi; così come atti e regolamenti riguardanti requisiti nutrizionali, norme di condotta e linee guida.

 

Referenze 

http://www.andid.it/dietista